初探播客

不可理论

大概年初的时候就发现了宝婷主持的不可理论。题目取得都很有趣,模棱两可但又直指重点,起码很对我的胃口。但不知道为什么,年初那会下载了许多,但没有一集是能完整听下来的,直到最近。

近期是重拾了早上五点起床然后六点半去公园散步的作息(大概是我钟爱冬天清晨那种朦胧且潮湿的寒冷吧)。这个时间基本上没有人,连车都没有,过马路时我甚至不用戴眼镜就能堂而皇之地走。这也是听podcast绝佳的一段时间,也是这几周才静下来认真听了不可理论的几期。

其中最令我印象深刻的是最新一期“37:茫茫相似将万物勾连”。她谈到了Analog vs Digital的lifestyle和将其连接到了思维模式上,当时一听就觉得——哇这也太像荣格的八维功能理论了吧(Ne vs Ni)!这里短短几句话很难描述出这一期给我的震撼,很值得反复去听。

Recommendations:

  • 37:茫茫相似将万物勾连 (Analog vs Digital, from lifestyle to mindsets)
  • 35:Epuzzlement (这一期她提到人对于解谜的痴迷。因为近期恰好看完了一本 Erich Fromm 的 Escape From Freedom,从这个角度试着解答,也许是未知本身象征着束缚和危险 - 而人类始终向往自由。)
  • 33:试论无能(还未听)
  • 28:be stoic?(还未听。但吸引我是因为我一直对stoicism很感兴趣,第一次接触这个话题是在 Ali Abdaal 的视频里。如果没有记错的话这个理念整体还是持乐观的态度的。只是偶然让我想起了尼采的一句话——“理智的廊下主义”)
  • 25:a list of list(还未听。看看!她的标题也太吸引人了,太对我胃口了,我基本每一集都想听!)
  • 9:如何应对存在主义危机(还未听。只是让我想到一本书,《存在主义咖啡馆》。)
  • 5:同人小说是世界文学吗(听完了。这里面那位嘉宾的语言和论点都非常有趣,整体谈话节奏很令人舒适,以至于我甚至有点羡慕主持人有这样的朋友…!不过其实主要观点为世界文学本意并不是指多高尚,文学也不能摘出它的context将其进行升华。更多的,只要从人类自发创造的角度来看,那就是文学。因此,也许同人小说也是文学吧。这让我想起很久以前初中的时候我也写过几篇小短文,那时候就有人过来和我argue说我的小说怎么能称得上文学呢?现在想想,也挺好笑。)

疯投圈

这个也是去年年底接触podcast后遇到的节目。说来发现这个节目的过程颇为曲折,因为我最先开始听的是“迟早更新”,然后主持人任宁说他和他朋友黄海有个对谈节目叫“提前怀旧”。因为我很喜欢任宁的讲述风格所以我追去了这档节目,而我在“提前怀旧”中听到黄海讲到自己和他另一位朋友的商业播客叫“疯投圈”。但我也很庆幸我听播客的时候从来不是睡前,不然就会错过这些细节了吧。

这个节目听了很久,很有意思,作为闲暇时间的娱乐很不错!虽然我并非金融或者商科专业,但内容都很通俗易懂,也很贴近现实。

Recommendations:

  • 51. 从泡泡玛特谈起:物质消费中的情感价值。听这一期是因为我身边就有朋友热衷于购买泡泡马特,而我一直不能理解这个本质原因。听完算是对这类商品的本质有了一个全新的认识。
  • 46. 永不过时的金银珠宝生意。我买过apm monaco,它居然是国产品牌,天呐!
  • 42. 专业类 KOL 的崛起
  • 41. 快手的社交网络之路
  • 39. 与花总漫谈短视频行业
  • 33. 过载时代的信息修养 (其实我发现这个时代大家的信息来源都差不多。看过一篇少数派的文章说rrs是防止信息茧房(echo chamber,回音室效应)的一种方式,因为信息源是自己筛选的。但又有人反对说自己筛选信息源不也是远离自己所不认同的观点方式吗,不像算法是汇聚了所有信息源但推送猜你喜欢的信息。我想也许rrs还是更好一点,信息源的掌控是根源的把控,但对细节还有筛选余地。而算法推送就像是从源头到末端,都是经他人之手了吧?也许rrs的方式让你知道你的未知是什么,而算法推送让你连有没有未知的都不知道了。)
  • 32. 复杂服务行业如何平台化

没理想编辑部

看理想app,或者其他泛用性播客客户端可以搜索到。听着打发时间不错,很有趣。几位女主播说话都又好听又好玩!