Hello World

Why Blog?

开始写博客的原因,是为了那无处安放的倾诉欲。虽然清楚地知道这个博客大抵逃不过无人问津的下落,但也正合我意。将自己的思想暴露在公众眼里时,难免有种「欲露还羞」似的遮遮掩掩:不敢真心实意地表露,也不耻冠冕堂皇地装做正经。

「Asketische Ideale」,中文里意味「禁欲主义理想」。这个词来源于尼采的《论道德的谱系》。将这个设置为博客标题的原因,是我大一末,第三次面临存在主义危机之时,那次我拿起了《论道德的谱系》。危机的起因其实每次都十分相似,那些动摇我理想的焦虑和恐惧都让我怀疑:「如果我不再把它作为理想,那我的意义是什么?」我知道事后看来,这句话荒谬至极,但对于十几年来未曾改变理想且以它自我定位的我而言可谓是天崩地裂。

人生的意义是个 cliche 但又无法给出答案的问题。我曾一度拒绝任何跟我说「人生的意义就是没有意义」,但不得不承认,当这句话由尼采说出的时候我还是不可免俗地接受了——

「我们通过痛苦对抗生命的无意义就是意义所在」。

Blog History

  • May, 2022: Moved my blog to Ghost.io.
  • Mar, 2022: Joined Forever Blog (Chinese)
  • Jan, 2022: Deployed on Netlify.
  • Dec, 2021: Changed domain from serath.me to yiyangh.com using Hugo.
  • Jun, 2021: Deployed on Github pages using Hexo.
  • May, 2021: Use Gridea as client-side site generator.